第四届华文诗学名家国际论坛顺利举行
发布时间2015-10-22 11:35:40     作者:    浏览次数: 次

  12月8日上午,由西南大学中国诗学研究中心、中国新诗研究所,北京《文艺研究》杂志社和中共巫山县委、县人民政府共同主办的第四届华文诗学名家国际论坛在西南大学隆重开幕,论坛继续探讨并呼吁当代华文诗歌的精神、诗体和传播三大重建。

  论坛主席、著名诗评家吕进教授致题为《建设的时代》的开幕词。他说:“一百年过去,‘破’之后的新诗必须在‘立’字上下功夫了。我们要有历史感:呼唤‘破格’之后的‘创格’,呼唤建设的时代,是我们的责任。新诗需要在个人性与公共性、自由性与规范性、大众化与小众化中找到平衡,在这平衡上寻求‘立’的空间。”吕教授呼吁:“建设的时代,需要诗人和诗评家的高度文体自觉和敏锐的形式感,无畏的探索精神和宽阔的多元风度。”

  市委常委、宣传部长徐海荣出席论坛开幕式并与我校副校长靳玉乐等共同为论坛揭幕。徐海荣对党的十八大有关社会主义文化大发展大繁荣和建设文化强国论断作了强调阐述,并对本届华文诗学名家国际论坛寄予厚望。

  学校党委书记黄蓉生代表学校致词,向海内外与会专家表示欢迎,并从诗歌与现实生活的密切关系出发,阐发了诗歌对建构人文校园的积极意义。黄书记高度肯定了中国新诗研究所在加强国际学术交流、学科建设和人才培养等方面所作出的积极贡献,并向来自海内外的专家学者介绍了学校近年来各项事业中取得的突出成就,祝愿论坛取得圆满成功。

  开幕式由中国新诗研究所所长熊辉教授主持。来自英国、澳大利亚、新西兰、泰国、马来西亚、新加坡、蒙古等国家和地区,以及中国大陆、港澳台的学者、诗人共150余人出席盛会。

  开幕式后,论坛“转移”到美丽的三峡库区巫山县继续举行。本次论坛收到论文100余篇,与会专家、学者和诗人在论坛上广泛交流华文诗歌在世界各地的发展现状,积极研讨华文诗歌的诗歌精神重建、诗体重建和诗歌传播重建等三大重建问题,为促进华文诗歌的繁荣展开了更为深入的探讨与对话。