《吕进诗学隽语》研讨会在西南大学举行
发布时间2015-10-22 14:57:24     作者:    浏览次数: 次

  《吕进诗学隽语》研讨会3月31日在西南大学隆重举行,西南大学校长张卫国、重庆市文联党组书记王超、重庆市作家协会党组书记王明凯以及来自国内外的30余位著名诗学专家、诗人出席。中国作家协会副主席高洪波、日本著名学者岩佐昌暲、香港中华文化总会会长张诗剑、中国诗歌学会副会长叶延滨发来贺信。《吕进诗学隽语》是泰国著名诗人曾心发起并担任第一主编的一部语录体诗学著作,编辑团队从吕进数百万字的诗学著作里将那些精辟的引用很多的论述分篇分节编辑成书,并详细注明了出处。曾心在研讨会上介绍说:“此书在泰国出版后,继之在中国大陆和台湾出版,引起较大反响:有的文化网分篇分节连载,书中的《序》也先后在大陆、台湾、香港和东南亚国家的十几家报刊杂志发表。我们已经陆续看到和听到刘再复等一些名家的好评。”

  专家们纷纷指出,吕进的诗学思想具有敏锐的时代性和完整的体系性,新论迭出,丰富了中国现代诗学的宝库。他的诗论具有中国诗论的东方特质,很少使用纯槪念,更多地使用类槪念;在诗内而不是在诗外谈诗,保持了诗的鲜活;语言又具有诗的光彩,受到读者也受到诗人的喜爱。《吕进诗学隽语》是一部好读、耐读的中国现代“诗话”,篇幅虽小,但其旨意和作用却不可谓不大。西南大学校长张卫国说,吕进先生一直是西南大学文科主要带头人之一,《吕进诗学隽语》浓缩了吕进先生丰富的诗学思想,非常珍贵。《吕进诗学隽语》学术研讨会的隆重召开,对于推动吕进诗学思想的传播和研究,推动西南大学现代诗学这一优势学科的建设,具有十分重要的意义。中国新诗研究所所长熊辉主持研讨会。

  

  

  

  

  

  部分媒体新闻链接:

  http://ent.cqnews.net/html/2013-03/31/content_25361239.htm

  http://tz.swu.edu.cn/OAWeb/swnuggxx/showxw.jsp?intxwlsh=2013104188