重庆举行纪念方敬百年诞辰座谈会
发布时间2015-10-22 15:19:17     作者:    浏览次数: 次

  2014年4月26日是著名诗人方敬先生(1914-1996)百年诞辰。4月9日,西南大学、重庆市文联、重庆市作家协会和重庆市万州区人民政府联合举办座谈会,追思这位文化名人。

  方敬和何其芳、杨吉甫是中国新诗发展史上三大重庆万州籍诗人,1938年加入中国共产党。上个世纪三十年代,他的早期作品陆续在《文学季刊》、《文学月刊》、《新诗》、《文艺》等全国名刊上发表,从此走上诗坛,几十年笔耕不缀。他的诗富有时代气息,选材精致,表达委婉,语言朴素,在海内外拥有广泛影响。香港司马长风主编的《新文学史》认为,艾青、何其芳、卞之琳、方敬是四位参加革命后仍然坚持艺术标准的追求的诗人。四十年代,方敬创建出版进步文艺书籍的工作社,与何其芳、朱光潜、卞之琳合编《工作》半月刊。建国以后,方敬长期担任西南师范大学(现西南大学)的领导工作,同时兼任重庆市文联和重庆市作家协会主席。1991年,四川文艺出版社隆重推出《方敬选集》。

  座谈会上,重庆市文联荣誉主席、西南大学中国诗学研究中心主任吕进教授介绍了方敬一生的光辉足迹。西南大学靳玉乐副校长代表全校师生致辞,认为方敬不仅是一位文学家,也是一位教育家,是西南大学的奠基人之一,在西南大学工作三十多年的时间里为学校发展做出了贡献。重庆市文联党组书记王超的发言,肯定了方敬在担任四川省文联和作协副主席、重庆市文联和作协主席期间,为重庆文艺的发展所作出的贡献。重庆市作协党组书记王明凯致辞表示,方敬是著名作家和诗人,也是一位优秀的文学工作组织者,并号召我们学习方老的爱国情怀和奉献精神。万州区委宣传部副部长王云代表方敬先生的家乡发言,肯定了方老的诗歌成就和对万州区文化事业的影响。方敬先生的儿子方小明和女儿方小多认为,父亲与他们朝夕相处的日子里平易简朴,父亲高大的形象成为鼓励他们在人生道路上奋斗不息的动力。会上,有不少学者就方敬的诗歌精神、方敬的抗战诗歌、方敬建国后的创作以及具体作品等,进行了深入而精辟的学术探讨。

  来自江苏、浙江、广西和重庆市内的诗人、学者和文艺工作者等50余人出席了会议,中共西南大学党委宣传部潘洵部长、中国新诗研究所熊辉所长分别主持了座谈会和学术研讨会。