第五届华文诗学名家国际论坛开幕
发布时间2015-10-22 15:20:53     作者:    浏览次数: 次

  由西南大学中国诗学研究中心和北京《文艺研究》杂志社联合主办、西南大学中国新诗研究所、武隆县文联、武隆县喀斯特旅游(集团)有限公司承办的第五届华文诗学名家国际论坛10月13日在西南大学隆重开幕。国际论坛从2004年开办以来,每两年或三年举行一届,已经成为重庆在全球诗歌界的一张名片。出席本届论坛的诗学名家共120余人,除中国两岸四地的学者外,还有岩佐昌暲、曾心、孙德安、林爽等来自荷兰、新西兰、韩国、日本、泰国、新加坡、菲律宾、文莱等国的诗学名家。舒婷、叶延滨、傅天琳、张新泉、娜夜、李琦、林雪、马新朝等获得全国文学奖、鲁迅文学奖的著名中国诗人也应邀与会。重庆市委常委、宣传部部长燕平出席开幕式并讲话。论坛主席吕进在《开幕辞》中说:“本届论坛的关键词是:守常求变。科学地处理‘变’和‘常’的关系,推进多元化的诗歌重建,这是当下华文诗歌发展的关键词。”他说:“‘常’就是诗之为诗的基本美学要素和基本诗学规范。无论什么时代的新诗,无论什么路数的新诗,都得求变,但是作为艺术品的诗,又得在‘变’中守住诗的‘常’这个边界。‘自由’不是放弃诗美建设的借口,‘多元’更不应该成为伪诗存在的理由。”有六位中外专家在开幕式后做了主题讲演,从不同维度对论坛主题阐述了自己的见解。论坛将有两次综合论坛,并同时分论题举办四个分论坛,于16日在武隆仙女山闭幕。