中国新诗研究所第三届“师魂杯”讲课比赛隆重举行
发布时间2015-09-22 15:53:00     作者:    浏览次数: 次

2014年11月1日,西南大学中国新诗研究所隆重举办了第三届“师魂杯”讲课比赛。此次比赛共有18名同学参加,并邀请到了向天渊教授、梁笑梅教授、杨新友博士、韩一佳师兄担任评委。新诗所的其他同学们也都认真观看了比赛,为所有参加比赛的同学加油助阵。本次比赛每个人的讲课时间为10分钟,各位参赛的同学都仪表端庄,语言流畅,采用传统教学和多媒体教学相结合的方式,将理论知识和实践实例相结合,充分调动了同学们的积极性,课堂气氛很活跃。讲课内容涉及小学、初中以及高中,参赛的选手们根据不同的教学对象,制定不同的教学模式,教学方法也灵活多样,如15号选手罗明燕同学,讲述了初中课文《荷叶母亲》,她还给学生布置了卡片感恩母爱的作业。最后,四位评委分别作了点评,向天渊老师认为这次活动选手们表现得都很精彩,同时这样的比赛会让同学们取长补短,提高自身的就业竞争力。刚参加完教师招聘的韩一佳师兄把自己的经验传递给了师弟师妹们,鼓励他们挖掘教材,更上一层楼。本次比赛于中午12点圆满结束,罗明燕同学获得一等奖,刘文萍和朱慧臻同学获得二等奖,罗也、罗玲和陈李力同学获得三等奖,比赛完毕当场颁发了荣誉证书。此次比赛,不仅是一个展现自我风采的舞台,更是相互学习、启发的平台,通过这样的授课比赛,在锻炼同学们的授课技能、交流学习经验的同时,还能丰富同学们的课余实践活动,增强同学们的就业竞争意识。相信这次比赛会促进同学们对教育行业更深刻的理解。