您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
张勇做客中国新诗研究所谈郭沫若成功的启示
发布时间2015-09-22 15:53:47     作者:    浏览次数: 次

  2014年11月17日晚7点,中国社会科学院郭沫若纪念研究馆张勇研究员做客中国新诗研究所。在新诗所的九楼会议室里,张勇研究员以《女神》这部诗集为例,从研究生的论文选题的角度,为新诗所的研究生们畅谈了郭沫若成功的启示。张勇主要谈了两点,第一,去定型化,从定论中创新并还原真实的作家作品。他说,现在的研究生在论文选题时不够创新,其原因就是很多人都采用了定型化思维在思考。以《女神》为例,很多人对这部作品的理解就停留在反帝反封建和爱国这些已有的研究成果上,其实郭沫若创作《女神》这部诗集的初衷是献给恋人安娜,是一首爱情诗。所以,他希望同学们以后不要只是单单研究《女神》文本,更要研究《女神》时期的郭沫若,去了解一个形象丰富的郭沫若。第二、大胆的猜想,猜想是通往成功的必备之路。张勇说,郭沫若很大的特点就是喜欢猜想,怀着一颗童心去猜想。张勇从郭沫若新诗创造的动机和日常生活的表现两方面展示了郭沫若的童心。如一次聚会中,胡适夸奖了郭沫若的诗歌,郭沫若听了很激动,冲到胡适的面前并轻吻了他的额头。同时,郭沫若将猜想运用到了甲骨文、古文字和考古研究中,如在十三陵定陵考古中,其他人没有办法确定地图,郭沫若仅用4天就画出了自己猜想的地下示意图,帮助到了考古工作。通过这些,张勇希望同学们以后做研究时,不要信奉定论,不要用理论套研究,这样不能创新。他鼓励同学们“大胆猜想,小心求证”。本次讲座于晚8点结束,讲座由新诗所的所长熊辉主持,熊辉老师在总结发言时也再次向同学强调了张勇研究员谈到的以上两点,同学们表示深受启发。