您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
中国新诗研究所获得两项国家社科基金资助项目
发布时间2015-09-22 16:04:24     作者:    浏览次数: 次

  根据国家社科规划办网站公布的信息,中国新诗研究所教师获得两项2015年度国家社科基金资助项目,分别是蒋登科教授申报的“百年新诗中的国家形象建构研究”和向天渊教授申报的“现代汉语的诗性潜质与中国新诗的语言智慧”。“百年新诗中的国家形象建构研究”是蒋登科教授继“《诗刊》与中国当代诗歌的发展”之后第二次获得国家社科基金资助的项目,拟以“国家形象”为核心,研究文学与国家形象建构、诗歌国家形象建构的特殊性、不同时期诗歌中国家形象建构的方式和内容、新诗国家形象建构的演变轨迹等,由此探讨新诗在国家形象、民族文化、时代精神的积淀和发展中所发挥的特殊作用。向天渊教授的“现代汉语的诗性潜质与中国新诗的语言智慧”,打算借鉴雅各布森的诗学语言学理论,重审现代汉语诗学的“诗性观”,化解要么来自古典、要么源自西方的“诗性”迷思,提炼出贴合现代汉语与新诗的“诗性”观念,确立新的阐释标准,并以此发掘现代汉语的诗性潜能,总结新诗的语言智慧,展现并凝定新诗艺术的新传统。