您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
“泼先生”做客中国新诗研究所
发布时间2015-09-22 16:06:22     作者:    浏览次数: 次

  6月18日下午,民间文学组织“泼先生”的创立者芬雷先生应邀到中国新诗研究所为老师和同学们带来一场富有先锋意识的学术讲座。这场题为“翻译及其‘敌人’——兼谈诗歌的平等任务”的讲座一开始就以其话题的新颖性和独特的思考角度引起同学们的浓厚兴趣。下午15:00,讲座准时进行,同学们热忱地欢迎芬雷先生专程从杭州赶来为我们开展这次精彩的讲座。

  “泼先生”的芬雷创办的一个网络团体,名字来自于“后现代主义”(Postmodernism)一词的英语发音,有步德先生、赛先生后尘的意味,他们最初的活动地点是博客大巴,后来在豆瓣上成立了小站。旨在倡导独立的写作、思想的写作和探索的写作。并于2010年设立泼先生奖,寄望在人文科学与写作实践方面发挥一己的绵薄之力。每两年为一届,奖金一万元人民币。主要面向群体为青年作者,鼓励青年在人文科学与写作实践方面更多更好地探索。芬雷先生还解释了“泼先生”除后现代主义之外的另一层含义,是有“活泼”之意,旨在开创一种与“学院派”不同的,不求严谨的大胆活泼的学术的氛围。

  芬雷先生在讲座中跟同学们分享了最近思考的几个问题,包括翻译的第一个问题:作为致命要求的翻译;翻译及其敌人:上帝的礼物;翻译与中国新诗:诗歌幽灵的游荡时期,以及诗歌的平等任务:作为政治潜能的新诗。在分享自己思考的方向,启迪同学们自主思考的过程中,芬雷也以幽默的言谈方式和渊博的学术积累获得了同学们敬佩。