您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
新世纪以来重庆文学研讨会暨重庆市现当代文学研究会第九届学术年会
发布时间2015-09-22 15:58:01     作者:    浏览次数: 次

  2014年12月13号,两年一届的“新世纪以来重庆文学研讨会暨重庆市现当代文学研究会第九届学术年会”,在重庆师范大学大学城校区三春湖会议厅隆重召开。

  出席会议的有:重庆市现当代文学学会的会长吕进老师、王本朝教授、周晓风教授、蒋登科教授、向天渊教授等各位学者和著名小说家张者、诗人李元胜、冉冉、金铃子等。

  大会首先召开理事会,展开关于年会会议的汇报讨论,对评奖结果认定,以及学会工作有关事项。大会开幕式上,主持人周晓风、作协领导讲话,吕进会长致开幕辞,王本朝副会长通报学会评奖情况,并为学会获奖人员颁奖。会议还进行了学会工作报告与会议信息交流,张全之秘书长、向天渊、曾利君等做了重要报告。

  在靳明全和陶宗德的主持下,各位专家、学者、学生就重庆文学近年来在小说、诗歌领域的发展做了积极发言,刘海军和蒋登科就此做出精彩点评。与会的著名小说家、诗人等也根据发言,当场表达了自己的感想,并分享各自的创作心得。

  本次大会,首次采用评论者与作者坐在“同一条板凳上”的全新模式,使得双方在面对面的情况下进行交流探讨,收获颇丰。同时,参加大会的研究人员中既有资深专家学者,也有新生代力量,其全新的视角观点为当代文学注入了丰富血液。

  总之,这次会议不仅是重庆现当代文学研究的大聚会,更为重庆文学在新世纪的发展做出了方向性的指导。