您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
市政府文史馆馆员吕进《落日故人情》出版发行
发布时间2015-09-22 16:00:35     作者:    浏览次数: 次

  “浮云游子意,落日故人情。”近日,重庆市政府文史馆馆员吕进的随笔集《落日故人情》由巴蜀书社出版发行。

  该书是吕进馆员继《吕进诗文选》、《岁月留痕》之后的又一本随笔集,全书30万字,编入的主要是刊登在《重庆晚报》的随笔,也有部分选自《人民日报》、《诗刊》和《文艺报》。所选随笔既有回忆兄弟姐妹间的温暖亲情和自己工作的闲闻趣事,也有描绘欧洲和东亚多国异域风情的天涯走笔;既有追忆臧克家、艾青、何其芳等现代文人的风花雪月,也有劝勉年青人要守住自己、守住梦想和死活都应当读经典的谆谆教诲。全书语言极为简易,却处处闪烁着哲思的智慧,细细品读,意味深长。

  吕进馆员系西南大学二级教授,博士生导师,中国诗学研究中心主任,重庆市文联荣誉主席,国家级有突出贡献的专家,知名诗评家,撰写和主编诗学专著、诗集、随笔集37部。其新作《现代诗学:反思与开拓》、《大后方诗歌研究》也即将由人民出版社和重庆出版社出版发行。