您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
王泽龙教授讲学
发布时间2015-09-22 16:02:33     作者:    浏览次数: 次

  华中师范大学文学院教授、博士研究生导师、华中师范大学学报主编、长江学者特聘教授王泽龙先生应中国新诗研究所邀请,在担任新诗所2015年博士、学术型硕士毕业论文答辩主席之际,于5月26日晚7:30在文学院101学术报告厅举行了《关于学术创新的几个问题》的精彩讲座,新诗所与文学院的众多师生共同分享了一场丰富的文化大餐。王泽龙教授的讲座主要围绕何为学术创新、学术创新的思想观念问题、学术创新的方法问题三个方面展开。他指出创新是学术的生命力,鼓励学生做学问要敢于“离经叛道”,要有人文学术境界与学术情怀,要有现代意识、批判意识、世界意识和未来意识,在关注学术前沿与学术动态的同时也要培养学术问题的敏感力与当下问题意识,大胆怀疑,小心求证,培养求异思维。并结合自身做学术的丰富经验,给同学们以鼓励和启迪。王老师还建议同学们选好“学术自留地”,坚持积累,确定中长期研究对象,同时要有理论支撑,但也不迷信理论,打好材料与知识的坚实基础,为学术创新做好铺垫。最后王老师还与同学们积极互动,详细认真地回答了同学们提出来的问题,获得了在座师生的阵阵掌声。