雨僧讲座:时代与读书
发布时间2015-09-22 16:03:42     作者:    浏览次数: 次

6月9日晚19点,中国新诗研究所原所长、博士生导师吕进教授在计信院学术报告厅(第25教学楼一楼0114室)在同学们带来一场题为“时代与读书”的专题讲座。此次讲座由文化素质教育办公室主办,中国新诗研究所协办。

吕进教授,西南大学二级教授,博士生导师,中国诗学研究中心主任,国家级有突出贡献专家,重庆市现当代文学研究会会长,重庆市文联荣誉主席,中国作家协会成员。吕进教授曾获国家级优秀成果奖、香港曾宪梓基金会优秀教师奖、《诗刊》和《学位与研究生教育》优秀论文奖、四川文学奖、重庆40年文学奖,先后七次获得四川省政府和重庆直辖市政府的优秀社科奖。

社会大转型时期是推出人才的好时代。时代需要人才,人才需要读书。有两类阅读:专业阅读属于特定人群,人文阅读属于每一个人。现在出现的“有知识没文化”、“有文凭没教养”、“有生命没乐趣”的现象,就是缺乏人文修养的表现。“不厌百回读”的元典是经过历史淘洗的人类智慧的结晶。信息不等于思想,资讯不等于学问。在“互联网+”的新媒体时代,纸质书籍阅读仍然是阅读的主要方式。