您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
百余中外诗学名家汇聚山城 纵论新诗百年与文化自信——西南大学举办第六届华文诗学名家国际论坛
发布时间2017-10-30 11:19:46     作者:    浏览次数: 次

      趁着党的十九大胜利召开的东风,在中国新诗百年之际,由我国首个新诗研究专门机构——创立于1986年的西南大学中国新诗研究所、中国诗学研究中心与北京《中国现代文学研究丛刊》杂志社联合举办的“第六届华文诗学名家国际论坛”于10月28日在西南大学隆重开幕。该国际论坛从2004年开办以来,每两年或三年举行一届,已经成为全球华文诗学界的一张名片,也是重庆作为中国新诗重镇的重要标志之一。百余中外诗学名家汇聚山城,纵论新诗百年与中国文化自信。
      著名诗人、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,诗歌理论家、编辑家、原《诗刊》编辑朱先树,著名诗人、《星星》诗刊主编龚学敏,中国各地著名诗评家或诗人古远清、袁忠岳、毕福堂、乔延凤、钱志富、张德明、毛翰、赵晓梦,重庆本土著名诗人、学者吕进、傅天琳、蒋登科、师运山、谭明、万龙生、周晓风、向阳、何房子、胡万俊、李尚朝、周鹏程、郑劲松等到会,以及来自美国、新加坡、日本、泰国、韩国、澳大利亚的多名华文诗学名家出席论坛。
      论坛开幕由西南大学中国新诗研究所所长熊辉教授主持,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,重庆市人大常委会副主任沈金强,《中国现代文学研究丛刊》杂志社王秀涛,西南大学党委书记舒立春等分别致辞或讲话,重庆市委宣传部副部长马岱良和原西南大学校长王小佳出席论坛,重庆市作家协会主席陈川出席了闭幕式。