您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态
“中国现代史和中国现代文学史治学方法比较谈”主题学术沙龙成功举办
发布时间2017-12-11 15:37:45     作者:    浏览次数: 次

     2017年12月8日晚7点,由西南大学研究生院和中国新诗所共同举办的“中国现代史和中国现代文学史治学方法比较谈”经典阅读沙龙活动在我校中心图书馆9楼成功举办。该沙龙由历史学院的李文学副教授主讲,由中国新诗研究所的熊辉教授担任主持人,新诗所各年级部分博士生和硕士生均到场参加。
     文学副教授的主要研究方向是民族史和民族关系问题,并对相关历史研究方法颇有见解,所以本次沙龙就围绕“中国现代诗和中国现代文学史的治学方法”之间的异同展开讲述。李文学副教授先就历史和文学史的研究对象谈起,从而引出在历史研究中的一个重要治学方法——考据法,并详细梳理了考据法的发展历程、后期演变、主要代表人物和其重要性。接着李文学副教授与同学们分享了他的两个个人案例。其一是他在康奈尔大学作访问学者时,发现万州的桐油在民国时期远销海外,从而引发了他的研究兴趣。其二是历史学中的符号问题,李文学副教授以青砖与红砖的例子入手,引人入胜又科学严谨的使同学们明白了符号的含义。最后,同学们也围绕这个主题积极发言,向李文学副教授提出了自己的疑惑,李文学副教授认真为同学们解答,师生之间碰撞出了思维的火花。
     不知不觉时间就到了9点30分,本次阅读沙龙在大家热烈的学术讨论气氛中落下帷幕,熊辉教授对同学们的发言进行了总结和点评,并从外国文学中的研究方法出发,说出了自己独到的见解,同学们都获益匪浅。本次沙龙与同学们的专业知识紧密结合,对于丰富同学们的专业知识和业余生活,起到了重要的作用。