您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
张中良教授:海外资源对中国现代文学研究的双重效应
发布时间2015-10-23 10:20:33     作者:    浏览次数: 次

  2010年12月16日晚七点,社科院研究员、博士生导师张中良教授在中国新诗研究所开展了一场题为 “海外资源对中国现代文学研究的双重效应”的学术讲座。讲座由新诗所常务副所长向天渊老师主持,我所师生共同参加。

  讲座分两个部分,首先张教授从积极和消极两个方面就海外资源对中国现代文学研究的影响作了简要而富于深意的阐述。张教授从改变中国现代文学史审美标准、拓展学术视野和促进研究方法多元化三个方面向我们展现了海外资源对中国现代文学的积极影响;同时,也提示我们在应用海外资源时,应避免张冠李戴等不利影响。

  随后,讲座进入互动环节。在场同学结合自身学习情况,就某些存在争议的问题向张教授咨询,积极参与深入交流。

  此次学术讲座不仅使大家感受到张教授宽广的知识面、严谨的治学态度和平易近人的风度,更开阔了同学们的视野,使同学们受益匪浅。