您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
殷国明教授:狼性、人性和羊性
发布时间2015-10-23 10:36:58     作者:    浏览次数: 次

  5月28日上午,华东师范大学博士生导师殷国明教授为新诗所师生作了一场题为“狼性、人性和羊性”的学术讲座。讲座由向天渊教授主持。

  在对中外文化和文学中出现的狼意象和羊意象的剖析中,殷教授带领大家开始了一段纠缠着狼性和羊性的人性之旅。阿拉斯加出没的狼群、古希腊的人狼传说、罗马城的城徽——仁慈的母狼、《神曲》中引诱人走入地狱的狼、文艺复兴“狼性的回归”、弗洛伊德“白狼的梦境”……,在殷教授的讲座中,狼性是人性中的原始欲望,是野性和生命力的象征。殷教授接着剖析了在人类文化中常常与狼意象共生共长的羊意象。他分别从羊作为人与狼争夺的资源、羊作为西方文明的祭品、“羊性”与中西文化比较、“上帝的羔羊”的命运与魅力、羊与狼——关于酒神来源等方面展开对羊意象的探讨,并进而对善与恶、道德与生态、文化虚构与事实真相等命题提出了独到的观点。

  讲座中,殷国明教授的博学、独立、风趣、深刻、激情,让听者时而思索,时而发出会心微笑,时而掌声雷动。讲座在与同学和老师们的互动中结束。