您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
张德明教授:新世纪诗歌中的后现代书写
发布时间2015-10-23 10:38:56     作者:    浏览次数: 次

  2013年3月31日下午4时,文学博士、湛江师范学院人文学院教授、南方诗歌研究中心主任张德明教授在中国新诗研究所学术报告厅做了题为《新世纪诗歌中的后现代书写》的学术讲座。讲座由新诗所副所长向天渊教授主持。

  张德明教授首先介绍了“后现代主义”的缘起、基本特征、基本主张和突出特点,从哲学、思想、方法三个方面,比较了“后现代主义”与“现代主义”的异同,并谈到后现代哲学的几个基本特点。接着,张教授阐述了第三代诗歌和后现代的关系,并对后现代书写在新世纪繁荣的原因作了深入浅出的解释。最后,他对新世纪诗歌的后现代倾向、后现代书写的特点以及后现代表达策略进行了精彩的阐述。讲座过程中,张教授结合具体诗歌作品对后现代诗歌进行了解读,并学生进行了亲切的学术交流和互动。

  本场讲座是一次丰富的学术旅程,同学们对后现代主义以及新世纪诗歌的书写有了更为深入的了解、认识和领悟,启发了大家对于当代诗歌写作和诗学问题的深层次思考。