您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
陈国恩教授:文学批评的方法论问题:从问题开始
发布时间2015-10-23 10:27:45     作者:    浏览次数: 次

  2011年5月24日,武汉大学文学院院长陈国恩教授在中国新诗研究所做了一场题为《文学批评的方法论问题:从问题开始》的学术讲座。讲座由新诗所常务副所长熊辉副教授主持。

  陈教授认为,文学批评需要问题意识,但如何发现有价值的问题则是更为重要的内容,我们应该建立与“学说史”对话的能力,在此基础上重新审视并发现问题的学术价值。因此,开展文学批评仅仅熟悉研究对象是不够的,还要具有问题意识,要学会发现问题,因为问题本身也是研究的一部分;如果人云亦云,很难做出好的研究。在整个讲座中,陈国恩先生始终将枯燥的学术研究方法论问题与鲜活的文学事件和作家作品结合起来,比如以沈从文、丁玲、周作人、华文文学等为切入点,结合研究实例,形象生动地说明了发现问题的重要性。

  整场讲座气氛热烈,陈教授的旁征博引和为学热情更是博得了听众的高度好评,讲座在意犹未尽的掌声中圆满结束。