您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
任洪渊教授:在西方“时间再发现”中回到中国时间
发布时间2015-10-23 10:31:15     作者:    浏览次数: 次

  2011年5月30日,北京师范大学任洪渊教授莅临中国新诗研究所,举办了一场名为《在西方“时间再发现”中回到中国时间》的学术讲座。

  此次讲座任老师从《汉语红移》这本书出发,探讨如何在“语言转向”中重新发现汉语、在西方“时间再发现”中回到中国时间以及在奥林匹斯众神前回望龙飞凤舞—原始的生命力等问题。并通过杜甫、普鲁斯特、米兰昆德拉无纪年的姿势、杜甫的时空同构与物我同构等例子进一步探讨时空问题。同学们在生命与历史时间中受到任老师的洗礼与感动,争先与任老师进行交流。愉悦欢快的气氛,热烈激扬的心情感染着每一位听众,讲座在同学们热烈的鼓掌声中与回味中圆满结束。

  任洪渊教授的学术讲座给同学们重新认识文学作品打开了“时间”之门,是一场有价值的学术报告。中国新诗研究所常务副所长熊辉主持了讲座。