您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
魏建教授:对郭沫若“两极评价”的学理分析
发布时间2015-10-23 10:41:07     作者:    浏览次数: 次

  2013年5月23日晚上七时,中国郭沫若研究会副会长、山东师范大学中国现当代文学国家重点学科带头人魏建教授在中国新诗研究所学术报告厅做了题为《对郭沫若“两极评价”的学理分析》的讲座。讲座由新诗所所长熊辉教授主持。

  在讲座中,魏建教授首先介绍了学者们对郭沫若的“两极评价”的基本概况,并谈到郭沫若在国际上的影响。接着,魏建教授对 “两极评价”出现的原因进行了深入浅出的解释。他认为研究历史人物应该具备三种学理方法,一是价值中立的科学立场,二是“了解的同情”的科学态度,三是不割裂历史与个人的关系的科学方法。最后他对郭沫若的历史价值和当代价值进行了精彩的阐述。讲座过程中,魏建教授结合郭沫若具体的生平事迹对郭沫若的“两极评价”进行了有理有据的学理分析,并与学生进行了亲切的交流。

  本次讲座吸引了新诗所师生和所外学生前来聆听,魏建教授风趣而富有激情的讲授赢得了大家的赞叹,同学们不仅对郭沫若的生平事迹和学术成就有了更深入的了解,而且懂得了评价历史人物应具有的学理方法,对于今后的学习和研究具有深刻的启迪意义。