您的位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座
罗振亚教授:从意象到事态——后朦胧诗抒情策略的转移
发布时间2015-10-23 10:44:57     作者:    浏览次数: 次

  2014年5月9日下午3时,南开大学文学院副院长、博士生导师罗振亚教授在中国新诗研究所学术报告厅做了题为《从意象到事态:后朦胧诗抒情策略的转移》的学术讲座。讲座由新诗所副所长向天渊教授主持。

  在讲座中,罗振亚教授首先以“结局或开始:意象艺术的终结”为论题,以杨炼、程蔚东的诗歌为例,向大家解释了意象艺术终结的原因。紧接着,罗振亚教授又分三点向我们详细阐释了“审美光点的闪烁:事态艺术的审美特质”这一论题:一是动作(生理与心理动作)的强化与凸显使人的性格要素走进抒情空间;二是以杨炼的《大雁塔》和韩东的《你见过大海》等诗为例,阐释“反诗”的冷抒情这一概念;三是以口语化的道路为途径解读 “自觉的语感强调”。最后,罗振亚教授以北岛的《迷途》和舒婷的《往事二三》等诗为例向我们简要描述了一下“静默注视:转移的价值”这一论题。值得一提的是,罗振亚教授此次还对当下诗歌的写作环境做出了中肯的点评。在讲座的最后阶段,罗振亚教授与学生们进行了亲切的学术交流和互动。

  本次讲座吸引了新诗所师生和所外学生前来聆听,罗振亚教授风趣而富有激情的讲授赢得了大家的赞叹,同时也让同学们对后朦胧诗时代的诗歌有了更深入的了解,对当代诗歌写作和诗学问题的深层次思考有了一定程度的启发。