梁笑梅教授
发布时间2024-02-23 21:44:06     作者:    浏览次数: 次

梁笑梅,生于重庆,教授,文学博士,华中师范大学文学院博士后。先后就读于四川外国语大学、西南大学、苏州大学。曾在四川外国语大学国际文化交流学院任教,后在金融部门工作十年,2004年7月调入西南大学中国新诗研究所。曾赴英国进修学习,并赴马来西亚、韩国、香港、澳门等地参加学术交流。为本科生讲授过《文学理论》、《中国文化概论》、《中国现当代文学史》、《20世纪中国通俗文学史》、《中国现代通俗小说类型研究》,为研究生开设《中国现代诗学》、《诗歌传播学》、《国际语文教育前沿专题研究》等课程。出版专著《壮丽的歌者:余光中诗艺研究》、《香港新诗发展史》(第一卷),主编《二十世纪中国现代诗学手册》、《世界顶尖30位CEO的商业智慧》、《上帝咬过的苹果——那些缺陷天才们》、《凡我在处,就是中国——余光中对话集》、《余光中自述》,参编书目有《20世纪重庆新诗发展史》、《中国现代诗体论》、《中国20世纪文学理论批评教程》、《汉语新文学史》、《2008年重庆文化产业发展蓝皮书》等。主持的课题有“中国诗歌传播学史论”、“抗战时期重庆报刊与新诗传播实践研究”、“重庆市历史文化遗产保护发展调查报告”、“中国新诗传播空间中的序跋研究”、 “重庆旅游产业中文化遗产资源的审视与开发”、“视觉文化传播中的诗歌形态研究”、“澳门文学记忆”、“中国新诗集序的传播学阐释”、 “中国新诗传播的理论维度与有效经验”等。研究方向是中国现代诗学和文化传播学。