王珂教授
发布时间2024-02-23 21:46:21     作者:    浏览次数: 次

王珂(1966- ),男,重庆人,汉族。东南大学文化与社会学院教授,西南大学中国诗学研究中心兼职研究员。

1987年学士毕业于西南师范大学外语系英语语言文学专业(学士论文《中外爱情诗比较研究》(英文写作,5万字,邹绛教授指导);1990年硕士毕业于西南师范大学中国新诗研究所,中国各体文学研究专业,现代诗歌创作研究和中外诗歌比较研究方向(导师方敬教授、邹绛教授、吕进教授、刘扬烈教授,硕士论文《散文诗,一种独立的文体--论散文诗的文体独立性及文体价值》,8万字);2002年博士毕业于北京师范大学文艺学专业,文学的基本原理方向(导师童庆炳教授,博士论文《百年新诗的诗体建设研究》,18万字)。2004年在首都师范大学文学院博士后(导师吴思敬教授)。先后在西北师范大学中国西部文学研究所、中文系、福建师范大学文学院专业从事诗歌研究及教学工作。

福建师范大学文学院文艺学硕士生导师、博士生导师和博士后合作教授;文艺学硕士点学科带头人,国家重点学科中国现当代文学诗歌方向带头人,校重点学科文艺学现代诗歌理论研究方向带头人;中国中外文艺理论学会理事、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员、西南大学中国诗学研究中心客座教授、福建海峡文学艺术发展研究中心特聘研究员、湖州师院中国散文诗研究中心学术委员会成员和特聘研究员。出版、发表各类文字600多万字,其中专著5部,编(参)译著作6部,论文300余篇,诗作近百首,散文近千篇。

参与国家社会科学基金重点课题一项,独立完成省级社科课题两项、人事部博士后基金课题一项、教育部人文社会科学研究基地课题一项,正主持教育部课题一项;获省社科二等奖和三等奖各一项。

博士研究生课程:中国现代诗歌研究,诗歌文体学。

硕士研究生课程:诗歌文体学导论、诗歌文体学导论及文学研究方法、中国现代诗歌、西方现代诗歌、比较诗学、中国现代文论十大名家、西方文论十大名家、文学文论原著(双语)、文学术语原著(双语)、文学理论史原著(双语)。

本科生课程:诗歌导读、百年新诗诗体研究、文学概论。