陆正兰教授
发布时间2015-10-14 21:52:52     作者:    浏览次数: 次

       


  

陆正兰,1967年出生, 江苏扬州人。文学博士。先后毕业于南京师范大学、西南大学、苏州大学。英国剑桥大学音乐系访问学者。现任四川大学文学与新闻学院艺术理论与文化产业系教授,艺术学博士生导师。中国音乐文学学会常务理事,四川省音乐文学学会副会长,中国语言学和符号学学会理事, 《词刊》 、 《诗学》编委,西南大学中国诗学研究中心兼职研究员。

  
专著及参著 :
《歌词学》,北京:中国社会科学出版社,2007年。
《20世纪重庆新诗发展史》(参著),重庆出版社,2005年。
《中国现代诗体论》(参著),重庆出版社,2007年。
《中国现当代文学》(参著),重庆大学出版社,2010年。

  
译著:
《音乐-媒介-符号》(主译),成都:四川教育出版社,2012年。

  
论文:
《论歌诗的现代品格》,《西南师范大学学报》,2000年第3期。
《生命点燃的紫色芳香》,《秋水》诗刊(台湾)。2001年第7期。
《从“老歌翻唱”谈起》,《词刊》,2001年第10期。
《浅议歌词的简约性》,《词刊》,2002年第10期。
《冰心诗歌中的母亲形象及其文化含义探寻》,《重庆教育学院学报》,2003年第1期。
《浅议歌词在歌曲中的功能》,《词刊》,2004年第11期。
《“多位一体”的母亲形象》,《学术前沿》(香港),2004年第11期。
《谈歌词的经典意识》,《词刊》,2005年第7期。
《论翟永明诗歌中的母亲形象》,《当代文坛》(C),2005年第1期。
《论诗歌精神重建的现实性与可能性》,《西南师范大学学报》(C),2005年第5期。
《跨越疆域的诗歌精神》,(韩国)许世旭诗集《一盏灯•跋》,百花文艺出版社,2005年。
《音乐史写作的另一种“理”和“论”》,《求索》(C),2006年,第8期。
《关于现代歌词研究中的几个问题》,收录于《二十年:探路与开拓》,吕进,蒋登科主编,西南师范大学出版社,2006年。
《论歌曲流行的主体性、主体间性及共同主体性》,收录于《二十年:探路与开拓》,吕进,蒋登科主编,西南师范大学出版社,2006年。
《作为一个共享语词的< 超级女声>与“超女”》(C)(第二作者),《新闻界》,2006年第4期。
《论歌曲的创作与接受意图》,《人民音乐》(C),2007年第11期。
《从短语节奏观看闻一多的新诗节奏理论》,《闻一多国际学术研讨会论文集》,武汉大学出版社。2007年3月。
《论复义在歌词中的运用》,《词刊》,2007年第3期。
《中国诗能否回向歌词之根》,《江汉论坛》(C),2007年第7期。
《“拟声达意”与“姿势语”》,《中国比较文学》(C),2007年第1期。(全文被中国人大复印资料《文艺理论》转载,2007年第5期。
《歌手与教授》,《诗刊》,2007年第7期。
《卡蒙亚卡译诗六首》(译诗和介绍),《诗刊》2007年第8期。
《论超文本诗歌中联合解码的张力》,《诗探索》,2007年第2期。
《兴即呼:对中国传统诗学一个概念的再认识》,《西南师范大学学报》(C)2008年第4期。全文被《人大复印资料《古代文学》,2008年第11期转载;主要观点被《新华文摘》2008年23期,《高等学校文科学术文摘》2008年第4期转摘。
《论歌词的召唤艺术》,《人民音乐》(C),2008年第10期。《重庆文化》,2008年11期全文转摘。
《词,别是一家》,《乐苑》,2008年第2期。(内刊)
《歌词:一个不该忽略的研究视域》,《中外诗歌研究》,2008年第3期。(内刊)
《中国现代歌词研究综述》,《湖南人文社科学报》,2008年10期。

《从传达方式看现代歌词与诗的差异》,《文艺理论研究》(C),2009年1期。
《元语言冲突与阐释漩涡》,《文艺研究》(C)(第二作者),2009年3期。此文被人大复印资料《文艺理论》,2009年第7期全文转载。
《卡门:西方的东方女人与东方的西方女人》,《外国文学研究》(A&HCI),2009年第4期。此文被《新华文摘》2009年第22期摘录观点。被人大复印资料《外国文学研究》2009年12期全文转载。
《皈依佛法的浪子:伦纳德•科恩和他的歌词艺术》,《外国文学评论》(C),2009年第4期。
《中国当代歌词60年》,《诗学》,成都:巴蜀出版社,2009年9月版。
《当代歌词与重庆形象塑造及传播》,《重庆文化》,2009年第11期。
《艺术不是什么:从符号学定义艺术》,《艺术百家》(C),2009年第12期。
《诗的“独善其身”与歌的“兼济天下”》,《词刊》,2010年第1期。
《论歌词中八种杂语并置现象》,《词刊》2010年第1期。
《无须躲避的崇高》,《国际诗人》,2010年第1期。
《论“姿势语”在歌词中的运用》,《词刊》,2010年第2期。
《豹尾的神话》,《长江师范学院学报》,2010年第2期。
《论歌词语言的“显张力”》,《词刊》2010年第3期。
《论歌词的立象衍情》,《词刊》2010年第4期。
《论曲喻在歌词中的作用》,《词刊》2010年第5期。
《论歌词的用韵》,《词刊》2010年第7期。
《用符号学推进诗歌研究:从钱锺书理论出发》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)(C),2010年第5期。
《歌曲文本的性别表意》,《贵州社会科学》(C),2010年第9期。
《音乐符号学与新传媒》,《人民音乐》(C),2010年第8期。
《论歌词中的“兴”》,《词刊》,2010年第8期。
《论歌词的曲式意识》,《词刊》,2010年第6期。
《论歌词的叙事性》,《词刊》,2010年第9期。
《论歌词的互文性》,《词刊》,2010年第11期。
《论歌词的复调艺术》,《词刊》,2010年第10期。
《论歌词的块茎式传播》,《词刊》,2010年第12期。
《从文化符号学角度讨论近年大陆摇滚歌词的阴柔化趋向》,《学习与探索》(C),2010年第12期。被人大复印资料《文化研究》2011年第3期全文转载,主要观点被《新华文摘》2011年第7期转载。
《“当新媒体诗歌大事儿“:互联网与流行音乐》(译文),《符号与传媒》,四川教育出版社,2010年11月版。
《为诗“独善其身”,作词“兼济天下”》,《眼里的海——白麟歌词百首》,西北大学出版社,2010年9月。
《从文化符号学角度讨论近年大陆摇滚歌词的阴柔化趋向》,被人大复印资料《文化研究》2011年第3期全文转载,主要观点被《新华文摘》2011年第7期转载。
《中国当代歌词60年》,《诗学》,巴蜀出版社,2011年3月版。
《伦纳德•科恩:“诗”“歌”一体的民谣诗人》,《词刊》2011年第1期。
《鲍勃•迪伦:戴上了桂冠的摇滚诗人》,《词刊》2011年第2期。
《约翰•列侬:活在歌声中的诗人》,《词刊》2011年第3期。
《戴安娜•沃伦:写歌成名的歌作者》,《词刊》,2011年第4期。
《回应霍尔:建立第四种创造式解码》,《南京社会科学》(C),2011年第2期。人大复印资料《文化研究》2011年第7期全文转载。
《回应霍尔:建立第四种创造式解码》,《当代文坛》(C),2011年第2期。
《歌曲文本的性别符号》,《江海学刊》(C),2011年第5期。
《皮特•西格:坚持理想的民谣歌者》,《词刊》2011年第5期。
《蒂姆•赖斯:歌词作家中的大师》,《词刊》2011年第6期。
《博诺:以歌声关爱世界的歌手》,《词刊》2011年第7期。
《保罗•麦卡特尼:才华成就了音乐》,《词刊》2011年第8期。
《辛尼德.奥康纳:叛逆的歌手,温柔的声音》,《词刊》2011年第9期。
《约翰.丹佛:带我们回家的乡村诗人》,《词刊》2011年第10期。
《保罗.西蒙:歌声中的抒情诗人》,《词刊》2011年第11期。
《“形象歌曲”中的标识性符号》, 《符号与传媒》,2011年第3期。
《琼•贝兹: 会写诗的“民谣女皇”》, 《词刊》2011年第12期。
《当代歌词中重庆形象及其传播策略研究》,《当代旅游》,2011年第8期。
《序:“流云”与“道”之间穿梭着蓬勃的诗——读司马此风诗文集有感》,《阳光下的翅膀》,北美中西文化协会,重庆新闻印务公司出版, 2011年5月。
《“中国风”歌词的性别诉求:一个符号学分析》,《四川大学学报》(B),2012年第2期。2012年5月28日《解放日报》(上海),第10版“论点集萃”中,摘录了本文论点。
《唐. 麦克林: 用柔情杀了我们的游吟诗人》,《词刊》第1期。
《强尼.卡什:乡村歌曲的黑衣使者》,《词刊》第3期。
《论体裁的指称距离——以歌词为例》,《文学评论》(A),2012年第2期,
《论流行歌曲伴随文本》,《学习与探索》(C),2012年第3期。
《歌曲风格与标出性问题》,《江苏社会科学》(C),2012年第3期。页。
《吉米.韦伯  把歌词带入学术院的人》,《词刊》第5期。
《琼尼.米切尔:用调色板写歌者》,《词刊》第7期。
《传唱者拍板:流行歌曲歌众的文化角色》,《福建论坛》(C),2012年第5期。《音乐符号学的一个设想——回应塔拉斯蒂》,《符号与传媒》第5期,成都:四川大学出版社,2012年9月版。
《当代歌词的叙述转向与新伦理建构》,《社会科学战线》(B),2012年第10 期。
《从文化符号学看当代歌曲中女性自我矮化倾向》,《当代文坛》(C),2012年第5期。
《流行歌曲符号学》,《符号学诸领域》,唐小林、祝东主编,成都:四川大学出版社,2012年8月版。
《鲍勃•马利:雷鬼音乐的民族英雄》,《词刊》第9期。
《阿黛尔:“隧道尽头的光芒”》,《词刊》第11期。
《歌曲风格与标出性的关系》,人大复印资料《文化研究》(B)2012年第10期全文转载。
《穿越叙述:方文山歌词艺术论》,《现代中国文化与文学》,四川大学出版社,第6期。2012年版。
《伦纳德.科恩:寻找灵魂的歌者》,《文艺报》,2012年10月22日。
《让“形象歌曲”大放异彩》(第二作者),《民族音乐》(核心),2012年第5期。
《论字调不入乐》,《艺术研究与评论》,四川大学出版社,第1期,2012年版。
《意义的交流与音乐文化产业》,(C)《中外文化研究》,第22期,四川大学出版社。2013年版。